Puasa menjadi salah satu jenis ibadah yang membuka banyak pahala dan pintu berkah. Ada banyak jenis ibadah puasa mulai dari wajib hingga sunnah. Salah satu ibadah puasa sunnah adalah ayyamul bidh yang dijalankan pada pertengahan bulan Muharram. Keutamaan puasa ayyamul bidh ini ada begitu banyak bagi umat muslim.

Puasa Ayyamul Bidh

Setiap jenis ibadah kepada Allah selalu memiliki keutamaan. Inilah yang menjadi pemicu semangat bagi umat muslim untuk terus beribadah. Berikut adalah 4 keutamaan yang bisa diraih dari ibadah puasa ayyamul bidh:

1.     Pahala Puasa Satu Tahun

Menurut HR Bukhari-Muslim, ibadah puasa ayyamul bidh selama 3 hari mendatangkan keutamaan pahala puasa satu tahun lamanya. Perbandingan ini tentu sangatlah besar. Bayangkan saja, dengan menjalankan ibadah hanya 3 hari umat muslim bisa mendapatkan imbalan berupa pahala yang sama besarnya dengan puasa satu tahun.

2.     Mengikuti Ajaran Nabi

Keutamaan lain menjalankan puasa ayyamul bidh adalah mengikuti ajaran dari Rasulullah SAW. Ini menjadi bukti cinta umat muslim kepada Rasulullah yang telah mengajarkan ibadah puasa di bulan Muharram tersebut. Tentu pahala dan berkah yang didapatkan pun melimpah dengan mengikuti ajaran Rasulullah.

3.     Terbukanya Pintu Surga

Salah satu keutaman puasa ayyamul bidh adalah terbukanya salah satu pintu surga. Ada 8 pintu surga dan salah satunya bernama Ar Rayyan. Pintu inilah yang akan terbuka bagi umat muslim yang senantiasa berpuasa selama hidupnya, termasuk ibadah puasa ayyamul bidh.

4.     Ibadah di Bulan Suci

Menjalani puasa ayyamul bidh sama artinya dengan menyempurnakan ibadah di bulan suci. Muharram diketahui sebagai 1 dari 4 bulan suci yang ada dalam ajaran Islam. Di bulan ini umat Islam disunnahkan untuk memperbanyak amalan, termasuk berpuasa. Inilah waktu dimana pahala akan dilimpahkan jika umat Islam melakukan sebanyak mungkin ibadah.

 

Itulah tadi 4 keutamaan puasa ayyamul bidh jika dilakukan dengan kesungguhan. Ibadah puasa di bulan Muharram ini sebaiknya dilaksanakan karena mendatangkan banyak keutamaan. Jadikan ibadah ini sebagai tabungan dan penolong di akhirat kelak.

Sumber:

https://www.merdeka.com/trending/5-keutamaan-puasa-ayyamul-bidh-di-bulan-muharram-kenali-hukum-dan-sejarahnya.html?page=all

https://www.popbela.com/career/inspiration/niken-ari/keutamaan-puasa-ayyamul-bidh

https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210326081946-284-622307/niat-dan-keutamaan-puasa-ayyamul-bidh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *