Jadwal Buka Puasa Wilayah Kota Makassar 2020, Lengkap dengan Doa Buka Puasa Ramadhan

Simak jadwal Buka Puasa di Kota Makassar 2020/ 1441H. Hari Jumat ((24/4/2020) adalah hari pertama ibadah pada bulan Ramadhan 1441 Hijriah. Selain waktu buka puasa, jadwal Ramadhan 2020/1441 H untuk wilayah kota Makassar dan sekitarnya juga dilengkapi dengan waktu salat dan imsak.

Buka puasa dapat dilakukan ketika telah berukamdang azan Magrib. Berikut jadwal imsakiyah dan buka puasa bagi Anda yang berada di Kota Makassar dan sekitarnya: Imsak: 04.36 WITA

Subuh: 04.46 WITA Isya: 19.12 WITA. Sebelum berbuka puasa, dianjurkan untuk membaca terlebih dulu doa buka puasa seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Doa buka puasa yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW pun mudah untuk dilafalkan. Dalam keterangan hadis, ada 2 doa buka puasa yang masyhur di kalangan masyarakat umum. Doa buka puasa pertama adalah dari hadis Rasulullah yang diriwiyatkan dari Abu Dawud.

Bunyi doanya seperti ini: ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله Dzahaba ddhoma'u wabtallatil uruqu watsabbatil ajru insya Allah.

Artinya: Dahaga telah pergi. Urat urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap. Doa buka puasa kedua berasal dari hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori dan Muslim yang bunyinya: اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin Artinya: "Ya Allah karanaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih."

Tidak ada yang salah dari dua doa yang sama sama memiliki riwayat dari hadis Rasulullah SAW. Sebagian ulama dari Madzhab Imam Syafi'i lalu mengambil jalan tengah dengan menggabungkan dua doa tersebut sehingga doa buka puasa Ramadan menjadi seperti ini: اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Itulah tentang doa buka puasa Ramadan sesuai dengan apa yang pernah dicontohkan Rasulullah, diriwayatkan oleh para sahabat dan ahli hadist lalu menjadi masyhur di tengah masyarakat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *